Desnutrición infantil
La desnutrición infantil
es una enfermedad. Una de las principales causas es la falta de recursos
económicos en países subdesarrollados o en vías de desarrollo. Según datos del Programa
Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, solamente en
América Latina y el Caribe, unos «9 millones de niños y niñas menores de 5 años»
(el 16% de los niños de esta edad) sufren de desnutrición crónica y se estima
que «al menos otros 9 millones de niños están en riesgo de desnutrirse» La misma
fuente afirma que cada 90 segundos muere un niño por causas relacionadas con el
hambre en la zona.
Desnutrición infantil en México
A pesar de los avances en la
materia de desnutrición infantil que se han experimentado en los últimos años,
lo cierto es que las cifras siguen siendo alarmantes en algunos sectores de la
población. En el grupo de edad de cinco a catorce años, la desnutrición crónica
es de 7.25% en las poblaciones urbanas, y la cifra se duplica en las rurales.
El riesgo de que un niño o niña indígena se muera por diarrea, desnutrición o
anemia es tres veces mayor que entre la población no indígena. Si bien en los
últimos años la desnutrición crónica ha disminuido entre adolescentes, también
es cierto que se ha evidenciado un mayor desequilibrio entre el norte y el sur.
Así, la prevalencia de la desnutrición crónica es tres veces mayor en el sur
que en el norte, en esta franja de edad. Diversas intervenciones, como los
programas de vacunación universal, la administración masiva de vitamina A, los
programas de desparasitación y la mayor disponibilidad de alimentos gracias a
los programas de desarrollo social, han sido eficientes para disminuir el radio
de niños y niñas que presentan malnutrición. Pero las prevalencias altas
persisten en zonas rurales y remotas, como también entre la población indígena.
Es por eso que es necesario un esfuerzo mayor para reducir las disparidades
regionales y de origen étnico.
Estadísticas de desnutrición
- Desnutrición en menores de 5 años de edad
De acuerdo con la ENSANUT 2012,
en todo el país el 2.8% de los menores de cinco años presentan bajo peso, 13.6%
muestran baja talla y 1.6% desnutrición aguda (emaciación). La baja talla en
preescolares disminuyó 13.3 puntos porcentuales entre 1988 y 2012, al pasar del
26.9% al 13.6%. Las mayores prevalencias de baja talla se encuentran en el sur
del país con 19.2%; a su vez, las localidades rurales de esta región presentan
una prevalencia del 27.5%, 13.9 puntos porcentuales arriba del promedio
nacional (13.6%).
Obesidad en escolares Los niños
en edad escolar (ambos sexos), de 5 a 11 años, presentaron una prevalencia
nacional combinada de sobrepeso y obesidad en 2012 de 34.4%, 19.8% para
sobrepeso y 14.6% para obesidad. Al analizar las tendencias puede observarse
que las cifras de sobrepeso y obesidad en escolares no han aumentado en los
últimos seis años (2006 a 2012).
- Sobrepeso y obesidad en adolescentes
De acuerdo a la ENSANUT 2012,
35% de los adolescentes de entre 12 y 19 años presenta sobrepeso u obesidad.
Uno de cada cinco adolescentes tiene sobrepeso y uno de cada diez presenta
obesidad. Entre 2006 y 2012 el aumento combinado de sobrepeso y obesidad fue de
5% para ambos sexos, es decir, 7% para el sexo femenino y 3% para el masculino.
- Anemia en preescolares, escolares y adolescentes
En los niños preescolares la
prevalencia de anemia fue del 23.3%. La mayor prevalencia de anemia (38%) se
observó en los niños de 12 a 23 meses de edad. De 1999 a 2012 la prevalencia de
anemia en escolares disminuyó de 15.2% a 10.1%. Al comparar los datos actuales
con los de la ENSANUT 2006, se observa una disminución de la anemia en
adolescentes del 9.2% al 5.6% en el ámbito nacional
- Anemia en mujeres embarazadas y no embarazadas
La prevalencia nacional de
anemia en 2012 en mujeres no embarazadas fue de 11.6% y en mujeres embarazadas
fue de 17.9%. Entre 1999 y 2012, disminuyó 10 pp y 13.5 pp respectivamente.
- SEGURIDAD ALIMENTARIA
A nivel nacional, el 17.7% en IA
moderada y el 10.5% en IA severa. Es decir, estos hogares percibieron
disminución en la cantidad de alimentos consumidos o un adulto o niño se quedó
sin comer en todo un día.
Infancia y la nutrición
Un niño no es un
adulto de dimensiones reducidas, sino un ser biológico distinto que está
creciendo y desarrollándose. En el primer año de vida es muy importante el
crecimiento y desarrollo cerebral, para protegerlo en ese lapso, la lactancia
materna es esencial.
En los países en desarrollo se
aconseja prolongarla cuanto sea posible, ya que después del destete es
alimentado con los escasos e incompletos recursos alimentarios. Esta es la
época de la mayoría de las enfermedades infecto contagiosas. Aunque se tiene un
alto porcentaje de agua corporal total, es fácil de perder. La frecuencia de
diarreas infecciosas produce que haya un peligro de deshidratación.
Factores que influyen en la desnutrición
Aunque normalmente se menciona a
la pobreza como la causa principal de la desnutrición, existen otras causas tan
importantes como ésta, tales como la no lactancia materna exclusiva, la
presencia de enfermedades como diarrea, infecciones respiratorias agudas, y
otras; la falta de educación y de información sobre la buena o adecuada
alimentación, el no consumo de suplementos vitamínicos o alimentos
fortificados, y el costo de los alimentos.
Un factor importante que
contribuye al problema de desnutrición infantil, es la educación y costumbres
alimenticias que se brindan en casa; se fomenta el consumo de productos
“chatarra” como alimentos regulares, supliendo a los alimentos recomendados
como pueden ser frutas y verduras. En las escuelas la venta de “chatarra” llama
vigorosamente la atención de los niños, los cuales a pesar de que lleven
refrigerios preparados en sus casas, se ven seducidos a comprar las frituras,
refrescos, entre otras, que con un sabor llamativo hace olvidar a los niños del
aporte nutricional. A los niños no les gusta desayunar y normalmente lo hacen
sólo tomando un vaso de leche que no cubre lo requerido para iniciar el día y
después de 4 horas toman un «lunch» con bajo contenido nutricional, por lo que
los niños presentan agotamiento y desgano. La edad de la madre, que es menor de
edad, el número de hijos que ella tiene, los malos hábitos higiénicos en los
alimentos; la falta de atención a una consulta para la llevar un buen control a
la alimentación, también la falta de interés de proporcionar buena alimentación
hacia el niño.
Patología de la nutrición
La patología de la nutrición
estudia las enfermedades en general; la patología y la patogenia, sus causas,
sus manifestaciones clínicas, su evolución, el diagnóstico diferencial y el
tratamiento. A diferencia de la patología interna o medicina, encara a las
enfermedades de manera diferente, debido a que enfatiza los aspectos de la
enfermedad relacionada con la nutrición, el metabolismo y la excreción, y los
tratamientos directamente vinculados a estos, especialmente al alimentario.
Tiempos de la nutrición
La nutrición se desarrolla a
través de tres etapas o tiempos:
- Alimentación: tiene que ver con todo lo referente al acto del consumo de los alimentos; desde la producción de los mismos, la forma de obtenerlos, la escasez, hasta la forma de prepararlos y cómo consumirlos. Además, en esta etapa están incluidos también aspectos como la masticación, deglución, digestión y absorción de los alimentos, llamada también la fase intrínseca de la alimentación.
- Metabolismo: contempla todos los procesos bioquímicos para la utilización de los alimentos consumidos, la utilización como energía y almacenamiento.
- Excreción: por último, aquellos metabólicos que no fueron utilizados o que no pueden almacenarse pasan a ser excretados por diferentes órganos del cuerpo, como el intestino (heces), riñón (orina) o la piel (sudor).
Hábitos alimentarios
El apetito, a diferencia del hambre, es un
deseo consciente de comer y puede ser específico. Se adquiere por experiencia y
solo busca una mejor calidad de vida. Los hábitos alimenticios son las maneras
de cómo un individuo o grupo social selecciona, consume y utiliza los alimentos
a su alcance. Estos hábitos son regulados por factores fisiológicos y
socioculturales. También la mala carencia de interés hacia el niño, y la mala
distribución de alimentos “chatarra”, por no cumplir los horarios adecuados
para proporcionar alimentos saludables .
Anemia
En la infancia es frecuente
observar cuadros clínicos de Anemia asociados a diferencias nutricionales. La
anemia es un síndrome clínico, caracterizado por una cifra de Hb inferior al
mínimo normal. Para entender las graves repercusiones a nivel de toda la
economía se deben de reconocer las funciones de la sangre en el organismo.
De acuerdo a la ENSANUT 2012, la
prevalencia nacional de anemia en los niños preescolares fue de 23.3%, lo que
representa a 2 084 738 niños anémicos. Esta cifra, sitúa a la anemia como un
problema de salud pública.
Anemia por diferencia nutricional
La anemia se debe a un aporte
insuficiente de Fe, fosfatos, vitaminas B12, vitamina E y proteínas. Un dato
muy importante sobre las anemias en la infancia es que pueden retrasar el
crecimiento y desarrollo.
Clasificación de la desnutrición
Marasmo
Es una serie de desnutrición
calórica y proteínica. Se debe al infra consumo de calorías con los alimentos.
El niño tiene un peso corporal demasiado bajo, atrofia muscular, retraso de
crecimiento, anorexia, íleo parcial, enfermedades relacionadas de evolución
crónica y envejecimiento prematuro.
El niño usa sus reservas de
energía del tejido adiposo y de los músculos, con adelgazamiento, consumo de
masa muscular y pérdida de tejido adiposo, y cuando progresa la enfermedad
puede tener pérdida de la inmunidad.
Kwashiorkor
Afecta principalmente a los
niños en el momento del destete y hasta cerca de los seis años de edad (edad
escolar), en este momento se termina el efecto protector de la lactancia
materna y el niño empieza a comer la dieta incompleta que le brindan los
adultos. Puede haber adelgazamiento pero también obesidad, hay cambios en el
pelo, despigmentación, aparición de dermatosis, diarrea y anemia.
Causas, incidencia y factores de riesgo
El «kwashiorkor» es más común en
áreas donde hay:
•Hambre •Suministro limitado de
alimentos •Bajos niveles de educación (cuando las personas no comprenden cómo
consumir una dieta apropiada) Esta enfermedad en más frecuente en países muy
pobres y, a menudo, ocurre durante una sequía u otro desastre natural o durante
épocas de inestabilidad política. Estas situaciones son responsables de la
falta de alimento, lo cual lleva a que se presente desnutrición.
Tratamiento El hecho de
obtener más calorías y proteínas corregirá el «kwashiorkor», si el tratamiento
se comienza a tiempo. No obstante, los niños que han padecido esta afección
nunca alcanzarán su potencial total con respecto a la estatura y el
crecimiento.
El tratamiento depende de la
gravedad de la afección. Las personas que sufren de una conmoción requieren
tratamiento inmediato para restaurar la volemia y mantener la presión arterial.
Primero se administran calorías
en forma de carbohidratos, azúcares simples y grasas. Las proteínas se
administran después de que otras fuentes calóricas ya han suministrado energía.
Los suplementos de vitaminas y minerales son esenciales.
Debido a que la persona ha
estado sin mucho alimento durante un período largo de tiempo, el hecho de comer
le puede ocasionar problemas, especialmente si las calorías son demasiado altas
al principio. Por lo tanto, los alimentos deben introducirse gradualmente,
comenzando por los carbohidratos para proporcionar energía, seguidos por alimentos
proteicos.
Muchos niños desnutridos
desarrollarán intolerancia al azúcar de la leche (intolerancia a la lactosa) y
será necesario suministrarles suplementos con la enzima lactasa para que puedan
tolerar productos lácteos.
Expectativas (pronóstico)
El tratamiento oportuno generalmente lleva a obtener buenos resultados. El
tratamiento del kwashiorkor en sus etapas avanzadas puede mejorar la salud
general del niño; sin embargo, éste puede quedar con problemas físicos y
mentales permanentes. Si no hay tratamiento o si éste llega demasiado tarde, la
afección es potencialmente mortal.
Complicaciones •Coma
•Discapacidad física y mental permanente.
IMAGENES DE DESNUTRICION INFANTIL
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